Sabarís estrenará su centro multiusos a finales de año

Sabarís contará con un centro multiusos completamente operativo de aquí a final de año tras llevar a cabo adjudicación de los trabajos de rehabilitación del antiguo mercado. Así lo aseguró el alcalde Ángel Rodal en unas declaraciones realizadas a este diario en las que añadió además que la empresa adjudicataria se encuentra en el periodo de entrega de documentación, con lo que en los próximos días dará a conocer su nombre así como el importe final de las actuaciones, que salieron a concurso por valor inicial de 630.000 euros.

Así pues, el proyecto, cuya ejecución comenzará en el plazo aproximado de un mes, dará un lavado de cara integral a unas instalaciones protegidas por Patrimonio y que cuentan con casi un centenar de años a sus espaldas.

Uno de los objetivos planteados desde el inicio de la actuación es el de dotar al inmueble de gran versatilidad, para ello se servirán de paneles móviles que permitirán variar la configuración y tamaño final de los espacios, con el fin de facilitar la celebración de actos de diferentes naturalezas que allí se desarrollen. Rodal por su parte añadió que “una vez rematadas las obras, las instalaciones cubrirán las necesidades de la segunda parroquia más grande de Baiona”, ya que hasta el momento el núcleo baionés carece de este tipo de edificios.

700 metros cuadrados

El proyecto contempla la renovación total de la zona exterior del antiguo mercado y la parte interior, cuya extensión abarca en torno a unos 700 metros cuadrados, estará caracterizada por una gran amplitud de espacios con techos altos para lo que mantendrán uno de los elementos con más personalidad del edificio, las cerchas realizadas en hormigón y que son poco usuales en este tipo de construcciones.

Estas se dejarán entrever a través de unas láminas de madera que darán más calidez a la totalidad del conjunto. Incluirá un escenario con biombos que también podrá funcionar como sala de juntas o ponencias con capacidad para 70 personas al mismo tiempo que abre la posibilidad de llevar a cabo conciertos musicales.

Uno de los laterales estará reservado para cuatro habitáculos de 15 metros cuadrados cada uno con la posibilidad de convertirlos en dos, a las que podrán dar uso las diferentes asociaciones que los soliciten. Además contempla una zona para cafetería, que permitirá mantener abiertas las instalaciones sin la necesidad de personal extra, otra acristalada en donde se podrán llevar a cabo exposiciones y la colocación de pequeños puestos de venta.

Por otra parte, desde el consistorio baionés se señala que la totalidad del edificio contará con sistemas de climatización y accesibilidad adaptadas a las nuevas normativas y su presupuesto será financiado íntegramente por la Diputación a través del Plan Concellos 2018-2019, que costearán la ejecución a razón de un 50-50.

Anuncios