Nigrán tramita la concesión de la licencia para construir una residencia de mayores en Porto do Molle

El Ayuntamiento de Nigrán tramita oficialmente desde inicios del mes de noviembre la petición de licencia de la firma compostelana “Argenta Capital S.L.U.” para construir una residencia de mayores en Porto do Molle con capacidad para 90 usuarios. Esta se situará en la futura zona de servicios y ocio recreativo del parque empresarial, entre la calle del Xial y Barreira, en una parcela de 4.229 metros cuadrados. El presupuesto total de este proyecto asciende a casi 3 millones de euros, correspondiéndose 1,6 millones a esta construcción cuya edificabilidad total asciende a 2.429 metros cuadrados distribuidos en tres plantas (sótano, baja y primera) y 340.000 € al terreno.

“Es una buenísima noticia para Nigrán porque ganaremos dentro de nuestro municipio plazas asistenciales, algunas de ellas concertadas, y al mismo tiempo generará empleo”, subraya el alcalde, Juan González, en referencia a la escasez de oferta pública en toda la comunidad y a la previsión de generar mínimo 30 puestos de trabajo directos. “Para mí es especialmente importante que las personas mayores de Nigrán no se tengan que desvincular de su entorno trasladándose a residencias de fuera incluso de la provincia como está aconteciendo, esto también forma parte del Nigrán para todos que estamos construyendo”, señala.

Por lo que respecta a la distribución, consta de sótano, planta baja y primera planta. En la planta baja se sitúa el área de dirección-administración que incluye una zona de recepción y otra de despacho de recepción y también se proyectan 15 dormitorios dobles, salas de convivencia, comedor, zona de rehabilitación, aseos, enfermería, cocina, almacén… En esta planta hay porche y acceso lateral al jardín. Ya en la primera planta se sitúan otras 30 habitaciones dobles, comedor, aseos y despacho. Todos los dormitorios de la futura residencia miden 17,5 metros cuadrados y sus correspondientes baños 5,05. Finalmente, en el sótano se sitúa la lavandería, mortuorio, vestuarios de personal y zonas de almacén.

Centro Social para mayores

Paralelamente, mientras los servicios técnicos tramitan la licencia, el Ayuntamiento está construyendo un centro social para mayores en las antiguas casas de los maestros de Vilameán, en pleno núcleo urbano. Los trabajos, con un presupuesto de 110.064 € incluidos en el Plan Concellos 2020 de la Diputación de Pontevedra, estarán finalizados a inicios de año. Hasta ahora este espacio era empleado como almacén de alimentos de los Servicios Sociales, trasladándose esta función a la antigua casa del conserje del CEIP Humberto Juanes gracias a las facilidades dadas por la dirección del centro.

El gobierno local tomó la decisión de cambiar su uso después de que un nutrido grupo de mujeres trasladara el año pasado al alcalde, Juan González, su demanda de más servicios destinados a los mayores en el propio casco urbano. Tras mantener diversos encuentros con el regidor y con el arquitecto redactor el proyecto contempla sus principales peticiones: disponer de un lugar adaptado y confortable destinado a la convivencia y donde, al mismo tiempo, puedan mantener reuniones, consultar la prensa o internet y realizar actividades.

El volumen original del edificio no se modificará, tan sólo se mejorarán los acabados renovando la cubierta y limpiando las fachadas, por lo que su relación con el entorno no variará. El objetivo paralelo de esta reforma es poner en valor la planta original, muy desvirtuada por sucesivas reformas y que volverá a responder a la tipología de “Casas de los maestros” dispersas por toda la comarca del Val Miñor. Esto último implica demoler la totalidad de la tabiquería interior para crear espacios diáfanos. La parte norte del edificio dispondrá de aseos adaptados y una sala de reuniones, manteniendo los huecos en la fachada para conservar esa iluminación natural. La parte sur servirá para un uso más polivalente, con un espacio visualmente abierto que tendrá mesas, zona de consulta de prensa o internet y/o de descanso informal con sofás.