Nigrán adjudica a Consvial S.L. las obras para finalizar la nueva Biblioteca Municipal

El Ayuntamiento de Nigrán comunicó esta semana oficialmente a “Consvial S.L” resultar la primera empresa clasificada en el concurso público para construir la parte no ejecutada de las obras de la nueva Biblioteca Municipal tras presentar una oferta económica de 973.056 € sobre un presupuesto base de 1.117.428 € y una reducción en el plazo de finalización. En total, 11 empresas asistieron al concurso y ahora Consvial deberá presentar en 7 días hábiles a garantía para proceder desde el Ayuntamiento a su adjudicación definitiva. Precisamente, el alcalde de Nigrán mantuvo ayer un encuentro con los responsables de la constructora en la que estos manifestaron su compromiso de continuar adelante con el procedimiento de licitación. Este segundo concurso público se vio retrasado por el parón administrativo del Covid-19.

La constructora, que está realizando en el centro del municipio una urbanización de chalés, deberá abordar el 60% de los trabajos que faltan para concluir el edificio tras cesar la anterior adjudicataria oficialmente en diciembre de 2019. Precisamente, la Diputación de Pontevedra comunicó la semana pasada oficialmente al Ayuntamiento de Nigrán la decisión aprobada en el pleno de 29 de mayo de prorrogar el plazo para tener finalizada la Biblioteca hasta el 31 de diciembre de 2021 y no el 31 de mayo acabada de 2020, tal y como estaba estipulado en las bases del Plan de Reequilibrio. Esta ampliación garantizadora al Ayuntamiento mantener esta subvención aprobada por el ente provincial en el 2017 y que está destinada a la mejora de equipaciones, servicios o dotaciones singulares para municipios de menos de 20.000 habitantes, y que en Nigrán supone que el Ayuntamiento asuma el 20% del coste de construcción de la Biblioteca y la Diputación el 80% restante.

“Estamos muy agradecidos de que la Diputación de Pontevedra aceptara nuestra petición de prórroga y que así se aprobara. Tal y como ellos mismos indican en su acuerdo plenario, y como recogen todos los informes técnicos, el retraso en la construcción de la Biblioteca de Nigrán no es imputable a la debida diligencia en la ejecución del plan previsto. Ahora seguimos adelante gracias a aplicar el mismo lema que llevamos aplicando durante toda la crisis sanitaria: paciencia, cariño y calma”, indica el alcalde, Juan González, en referencia al cese de la adjudicataria (con su consiguiente parón y convocatoria de nueva licitación de las obras) y el posterior estado de alarma que suspendió los trámites administrativos. “Esta ampliación nos da un gran respiro porque sí que podremos cumplir”, concluye.

Edificio bioclimático

El nuevo edificio se expone en una parcela municipal (FR-5) de 443 metros cuadrados y de forma trapezoidal en el centro del municipio (la orilla de A Estrada pola Vía, a la altura del número 118, frente a calle del Panasco) en un lugar fácilmente accesible para el vecindario tanto en transporte público como privado. El hecho de que se trate de una parcela con fuerte desnivel permite que se puedan crear duplicidad de entradas, con accesos tanto desde la planta baja como desde la primera, lo que favorece una utilización polivalente de las instalaciones. Desde el punto de vista urbanístico, la construcción genera una plaza cubierta que se abre a la plaza existente y que supone una zona previa la entrada por planta baja.

El proyecto contempla un edificio de cuatro alturas de planta irregular y con una superficie total construida de 1.260 m2 (la actual biblioteca del Cenan tiene 120 m2) y clasificado con la letra A en su Certificado de Eficiencia Energética (máxima categoría). Se trata, por tanto, de un edificio bioclimático que dispone de las últimas tecnologías en instalaciones para conseguir esta sostenibilidad ambiental.

Con un diseño minimalista en la que el imafronte se expone de granito silvestre y con una planta que se adapta a la forma trapezoidal de la parcela, consta de cuatro andar sin sótano. En la planta baja (191 m2) se disponen de una sala de usos múltiples vinculada a la plaza cubierta adyacente, almacén y aseos; en la planta primera (269 m2) hemeroteca, sala de ordenadores, recepción y zona de préstamo infantil y juvenil; en la segunda (272 m2) zona de préstamo para adultos y en la tercera (235 m2), zona de estudio que se comunica la doble altura con la zona de préstamos del nivel inferior.