Nigrán licita la remodelación de la plaza de la nueva biblioteca

El Ayuntamiento de Nigrán invertirá 373.708 € a cargo del Plan Concellos 2022 de la Diputación de Pontevedra en la remodelación de la plaza de la nueva Biblioteca Municipal para extender el uso sociocultural a este gran espacio público de 2.958 m2 totalmente infrautilizado y con la superficie en muy mal estado. La obra, con un plazo de ejecución de 7 meses, salió ayer la licitación y el proyecto está firmado por los mismos arquitectos de la Biblioteca, Estudio Gándara#Pons, con el objetivo precisamente de darle continuidad y homogeneidad al diseño y complementarse ambos lugares en sus usos.

“La plaza de la Biblioteca, pese a ser muy grande y estar en pleno núcleo urbano de Nigrán, es prácticamente desconocida para los vecinos porque no resultan visibles sus accesos y, tal y como está conformada, no invita a pasar el tiempo de ocio allí, así que lo que pretendemos es revitalizarla y recuperarla con una intervención sencilla para facilitar usos socioculturales y de los propios negocios que acoge y que resulte un lugar amable, 100 % accesible y que dé respuesta a las necesidad de los niños”, explica el alcalde, Juan González. “El objetivo final es que los vecinos redescubran esta gran plaza, darle una nueva vida y que con el nuevo diseño forme una simbiosis perfecta con la Biblioteca y sus usos”, concluye.

La intervención comprende un rediseño de los itinerarios peatonales y la ubicación de un graderío inserto en el actual manto vegetal de la zona noroeste aprovechando el salto de cuota (a un lado de la Biblioteca). Este nuevo graderío longitudinal estará orientado cara un espacio central en la plaza que será una fuente lúdica con 9 chorros para el juego infantil pero que, al mismo tiempo, se adaptará perfectamente como escenario natural al aire libre para posibles actuaciones o cuentacuentos. Paralelamente, y también aprovechando el fuerte desnivel, se instalará un tobogán de acero inoxidable del lado de las nuevas gradas. Con el fin de complementar el equipamiento para los más pequeños también se prevé en el lateral este 3 camas elásticas enrasadas con la superficie y un área de rectangular de montículos de caucho. Además, la remodelación incluye una calistenia para hacer ejercicio físico o un rincón especial para el “book-crossing”.

Con la remodelación se busca abrir visualmente la plaza a la ciudadanía e integrarla con la Biblioteca, por lo que se plantea pavimentar en piedra el acceso desde Carretera por la Vía, tal y como está actualmente circundando el edificio, y en el eje central se proyecta suelo de hormigón pulido con franjas de césped. La actual escalera que baja a la plaza se modificará por una de mayores dimensiones que continúe con el itinerario peatonal. Para finalizar la actuación en este sentido de otorgarle mayor accesibilidad, se rediseñará la cuesta noreste y se hará la acera más amplia. Además, otra parte de la superficie será repavimentada con placas de hormigón y zonas de adoquín intercalando césped, para crear así espacios diferenciados y reducir la sensación de “aridez” frente a un lugar más amable.

Finalmente, se renovarán los colectores de pluviales deteriorados, todo el mobiliario urbano (papeleras, bancos y aparca-bicis), se le otorgará iluminación ornamental a las nuevas zonas y se aumentará la vegetación complementándose con nuevas especies de pequeño porte y plantas tapizantes.

“Queremos que los usuarios de la biblioteca tengan aquí el lugar idóneo para sentarse a leer un libro o hacer un descanso en el estudio, pero que también pueda ser un lugar perfecto para organizar un cuentacuentos al aire libre o venir en familia a tomar un café o para jugar los niños”, explican los arquitectos Juan Pons y Lucas Gándara.