Nigrán inicia el proceso de contratación para humanizar la calle Otero Pedrayo

El Ayuntamiento de Nigrán inició el pasado 3 de noviembre el expediente de contratación para humanizar la calle Otero Pedrayo tras consignar el crédito y esperar por todas las autorizaciones. Así, en los próximos días saldrá a licitación esta obra considerada urgente y prioritaria para el gobierno local y que cuenta con un presupuesto base de 1.315.797 € de los que, según se acaba de aprobar, la Diputación de Pontevedra subvencionará 900.000 € a través del plan ReacPon y el Ayuntamiento aportará 415.797 € a cargo del Remanente. La calle, en estado calamitoso, vertebra el municipio al comunicar el núcleo urbano de Nigrán (PO-552) con Panxón (Rúa Mariñeiro).

“Tras más de 30 años de abandono absoluto por parte de la Xunta, el Ayuntamiento la transformará en solo un año de titularidad municipal; esta es la gran obra que estamos deseando abordar. Es de justicia para los vecinos que lo vienen reclamando porque esta es seguro la carretera peor conservada de toda la provincia, acumulando decenas de denuncias por caídas en las aceras”, señala el alcalde, Juan González, en referencia a más de 6 años de gobierno instando a la Xunta que asumiera las obras por ser una vía de su competencia y, finalmente, optar el Ayuntamiento en el 2020 por solicitar la titularidad municipal. “Lo que no hizo la Xunta en décadas lo liquidaremos nosotros en un año, afortunadamente somos un Ayuntamiento con las cuentas saneadas y podemos hacerlo”, incide. Así, finalmente, la calle fue transferida al Ayuntamiento en julio de 2020, a continuación el consistorio contrató el proyecto y, durante más de un año se esperó por la autorización de la AXI para poder iniciar este expediente de contratación.

“La situación es absolutamente desastrosa, con unas aceras destrozadas y unos servicios que tanto ambientalmente como estructuralmente suponen un gran problema. El cambio de imagen será radical, haremos una calle mucho más amable para sus vecinos, un lugar por el que poder pasear, accesible de verdad y con puntos de encuentro en los que poder pararse a charlar o descansar, ese es el Nigrán para todos que estamos construyendo y al que se sumará esta carretera fundamental en la vertebración del municipio”, resume el alcalde.

Proyecto de humanización

La humanización contemplada en el proyecto comprende la totalidad de la vía e incluye la creación de una nueva zona verde en una parcela municipal a un lado de la calle Costiña. El aspecto más destacable será la completa renovación de los colectores de abastecimiento y saneamiento, creando a mayores una red separativa de pluviales que no existe actualmente, lo que causa problemas de sobrecargas en los días de lluvia y destrozo del pavimento. Asimismo, se dará al fin continuidad a las aceras que finalizan abruptamente a la altura del Centro Antena (calle Porqueira) mediante la creación de unas nuevas que sí cumplan la normativa de accesibilidad y en hormigón pulido colorado con cuanto en piedra, siguiendo así la estética de su vecina calle Mariñeiro. Los pasos de cebra serán, además, sobreelevados y con iluminación específica mediante una barra lateral con el objetivo de otorgarles la máxima seguridad, tal y como ya hizo el Ayuntamiento en otros del casco urbano.

Adicionalmente, se contempla renovar el asfaltado en toda la calle y el cambio a iluminación LED con nuevas farolas con un fuste personalizado con el grabado en corte láser del escudo de Nigrán y se eliminará el tendido aéreo eléctrico y de comunicaciones que aún existe, desapareciendo los postes de la carretera. La plantación de cerezos ornamentales en todo el recorrido de las nuevas aceras otorgará a toda la zona una imagen más amable, hecho que se complementará con nuevo mobiliario urbano (bancos y papeleras).

Dentro del mismo proyecto, el Ayuntamiento de Nigrán incluye la rehabilitación de un espacio verde municipal de 450 metros cuadrados a un lado de Otero Pedrayo, en la calle Costiña, con el objetivo de convertirlo en una zona de ocio para los vecinos. En él se dispondrá de un circuito biosaludable para hacer ejercicio al aire libre, bancos y arbolado.