Finalizan las obras de la nueva biblioteca municipal de Nigrán

Alcalde de Nigrán, técnicos municipales y empresa constructora realizaron en la mañana de este jueves una visita de fin de obra al edificio de la nueva Biblioteca Municipal de cara a recepcionarla oficialmente la próxima semana. La comitiva comprobó al por menor el resultado de los trabajos, pendientes sólo de corregir detalles de pintura o acabados. “La nueva Biblioteca es ya una realidad, el resultado es realmente espectacular y estamos a punto de licitar la dotación del equipamiento y mobiliario, ya con consignación de 224.000 € del Remanente de Tesorería”, incidió el alcalde, Juan González, quien incide que el objetivo es tener el traslado completado después del verano.

El edificio municipal pasará de contar con 120 metros cuadrados en el Ceán a 1.260 m², generando espacios nuevos como la sala infantil independiente, zona de estudio u otra de usos múltiples. Este ocupa una parcela municipal de 443 metros cuadrados y de forma trapezoidal en el centro del municipio (la orilla de A Estrada pola Vía, a la altura del número 118, frente a calle del Panasco) en un lugar fácilmente accesible para el vecindario tanto en transporte público como privado. El hecho de que se trate de una parcela con fuerte desnivel permite que existan duplicidad de entradas, con accesos tanto desde la planta baja como desde la primera, lo que favorece una utilización polivalente. Desde el punto de vista urbanístico, la construcción genera una plaza cubierta que se abre a la plaza existente, en la que se acometerán posteriormente obras para vincular más su uso al de los usuarios de la biblioteca (bancadas, juegos infantiles, etc.)

La infraestructura de cuatro alturas y de planta irregular está clasificado con la letra A en su Certificado de Eficiencia Energética (máxima categoría). Se trata, por tanto, de un edificio bioclimático que dispone de las últimas tecnologías en instalaciones para alcanzar esta sostenibilidad ambiental.

Con un diseño minimalista en la que el imafronte se expone de granito silvestre y con la misma forma trapezoidal de la parcela, consta de planta baja (191 m2) donde dispone de una sala de usos múltiples vinculada a la plaza cubierta adyacente, almacén y aseos; en la planta primera (269 m2) hemeroteca, sala de ordenadores, recepción y zona de préstamo infantil y juvenil; en la segunda (272 m2) zona de préstamo para adultos y en la tercera (235 m2), zona de estudio que se comunica la doble altura con la zona de préstamos del nivel inferior. Finalmente, la cubierta, también de uso público e ideal para pequeños eventos, ofrece unas espectaculares vistas del entorno.