Una red metálica impedirá el desprendimiento de rocas en la carretera de Camos a Chandebrito

El Ayuntamiento de Nigrán celebra la solución adoptada por la Diputación de Pontevedra para poner fin al riesgo de desprendimiento de grandes rocas desde la ladera del monte en un tramo de 50 metros de la carretera de Camos a Chandebrito, a la altura del barrio de Piñeiros. La situación de peligro se había originado en el 2017 tras la pérdida de la masa forestal a causa de los graves incendios, en ese instante, y ante el requerimiento del Ayuntamiento, el organismo provincial emprendió obras de urgencia a lo largo de 150 metros y, en esta segunda fase, se refuerzan las medidas en otro tramo limitado a 50 metros.

De este modo, la empresa especializada Talud Verde está actualmente trabajando para instalar una red metálica anclada a toda la ladera para que funcione como eficaz barrera de contención ante posibles caídas de piedras de cualquier tamaño, protegiendo así a la propia carretera y también a las casas que lindan con el otro lado de la calzada. Posteriormente, se sembrarán especies para que formen un manto vegetal que contribuya a fijar los elementos y, al mismo tiempo, evitar el impacto visual. Los trabajos estarán finalizados a lo largo de la próxima semana.

“Los vecinos de Piñeiros vivían con la preocupación de que algún día pudieran caer las rocas en la carretera o incluso en las casas por efecto de la erosión constante y, de este modo, se elimina el problema”, resume el alcalde de Nigrán, Juan González, quien aclara que en enero de 2018 la propia Diputación, con la colaboración de la Comunidad de Montes de Camos y el Ayuntamiento, había realizado obras de emergencia en un tramo de 150 metros ante el desprendimiento de lama y rocas sobre esta calle y las escorrentías en los momentos de abundantes lluvias. En esa primera fase se retranquearan en 150 metros un metro más el margen de la carretera afectada, se había hecho una nueva canalización de pluviales, se había construido un talud con una inclinación mayor y se había instalado un muro de contención, además de habilitar nuevos aliviaderos.