El baionés Brais Gómez se proclama subcampeón gallego de fondo

El Club Ciclista Marín fue el encargado de organizar el pasado sábado los Campeonatos de Galicia de fondo para cadetes, junior y mujeres. En la carrera júnior fueron 71 kilómetros de recorrido con tres subidas al Alto del Castro, el ascenso al Alto do Pituco y la subida a la Porteliña apenas tres kilómetros antes de meta.

Aunque los primeros en intentar la fuga fueron Roi Domínguez (Fundación Óscar Pereiro) y Adrián Giráldez (Ponteareas), no sería hasta el último tercio de carrera y con el pelotón muy fraccionado, donde se decidió el Campeonato. En el descenso do Pituco lanzó su ataque Adrián Barros (Coruxo) que dio alcance a los dos forajidos y tras excederlos se plantó en meta con más de un minuto de ventaja sobre César Pico (Fundación), el baionés Brais Gómez (Ponteareas) y Manuel Sanpedro (Cambre). Al cabo estos tres corredores serían quien integraría el podio al ser descalificado Barros por competir con un desarrollo en lo reglamentario para su categoría. Así, César Pico, con un tiempo de 1:56:58, es el nuevo campeón autonómico. Brais Gómez (1:57:00) fue segundo y Manuel Sanpedro (1:57:00) tercero.

Ya el domingo, se disputó el Campeonato de Galicia de contrarreloj por equipos en O Porriño. En la categoría junior, Brais y sus compañeros del Ponteareas se hicieron con el subcampeonato, ya que los primeros en bajar la barrera de los 17 minutos en completar el recorrido del Polígono Industrial A Granxa fueron los de la Fundación Óscar Pereiro con un tiempo de 16.55:3. El bronce se fue a Padrón de la mano del Cortizo.