Anuncios
Ticker de novas

La Xunta licita por casi 3 millones de euros las obras de ejecución del centro de salud de Gondomar

La Xunta publica en el Diario Oficial de Galicia (DOG) la licitación las obras de ejecución del centro de salud de Gondomar, con un presupuesto de casi tres millones de euros y que contará con un plazo de ejecución de 14 meses. El edificio se destinará a centro de salud, de acuerdo al programa de necesidades, a mayores, el proyecto resuelve el entorno urbanizado de la parcela y su encuentro con el parque fluvial. Para obtener más detalles se puede consultar el siguiente enlace: https://goo.gl/nGfTTb.

La Agencia Gallega de Infraestructuras (AXI) contratará y ejecutará las actuaciones por encargo del Servicio Gallego de Salud (Sergas), que aprobó el proyecto, que tiene por objeto a construcción del centro de salud municipal, infraestructura básica para los vecinos de este municipio.

El inmueble se divide en áreas funcionales, con división longitudinal en dos bandas, una orientada siempre cara el patio, que enlaza todas las áreas públicas de espera y circulación, mientras la otra crea un anillo de carácter especializado de atención personalizada o servicios específicos.

En el área médica se contará con seis consultas de medicina general y seis de enfermería; una consulta de matronas y otra sala de educación maternal. También habrá despachos para el jefe de servicio de unidad y para el trabajador social; una sala de toma de muestras, otra de espera; una sala de técnicas y dos polivalentes.

El área de pediatría contará con una consulta; una sala de espera propia; una consulta de enfermería pediátrica y un aseo. Finalmente, en las zonas de administración y otros usos se ejecutarán una área de admisión; un archivo de historias clínicas; dos almacenes; una sala de calderas; otra de estar para el personal y aseos, tanto públicos cómo para el personal. Además de sala de juntas y biblioteca.

Convivencia con el entorno

La situación de la parcela, de 4.974 m2, supone la transición entre este y el sistema de edificación dispersa que lo rodea, por lo que el proyecto busca incorporar la riqueza de su entorno, contribuyendo a ponerla en valor y fomentar su uso y conservación, dando lugar a un espacio colectivo de gran valor y potencial. El edificio organiza su funcionamiento a través de un patio abierto al río Mañufe, que de la inicio a la presencia de la naturaleza en los espacios construidos.

La forma de patio abierto permite establecer una relación de este inmueble con los edificios colindantes, creando una plaza de acogida que involucra esta área con el casco y con el paseo fluvial. Esta situación se ve reforzada al tener una entrada al edificio que lo hace permeable al unir la galería, que forman las zonas de espera y la circulación del patio, con el acceso acristalado.

El edificio se reparte en niveles para conseguir liberar un área de la parcela que combine los usos públicos necesarios para los vecinos, como la mejora del ámbito fluvial, al mismo tiempo que se ponen en valor camino “Das Ánimas”.

Esta actuación también contempla la ejecución de una plaza accesible por cada 33 plazas de aparcamiento. En todo caso, estos espacios dispondrán al menos de una plaza accesible por cada plaza reservada para usuarios de caderas de ruedas.

Para la finalización de la construcción del edificio, se precisará, entre otros trabajos, se deben realizar movimiento de tierras; saneamientos; estructuras; tareas de albañilería, ejecución de pavimentos; carpintería y aislamientos e impermeabilización. Además, habrá trabajos de pintura; fontanería; y eléctricos.

La construcción de este nuevo centro de salud les permitirá tanto los profesionales como los pacientes y usuarios disponer de una infraestructura moderna y adaptada a sus necesidades, y que dará mejor respuesta a las necesidades de salud, presentes y futuras, de las vecinas y vecinos de este ayuntamiento pontevedrés.

Anuncios