Nigrán retomará en septiembre la finalización de la biblioteca

El Ayuntamiento de Nigrán retomará definitivamente en el mes de septiembre las obras de la Biblioteca Municipal tras emitir el 22 de julio el Consello Consultivo de Galicia un dictamen favorable a la resolución por parte del consistorio del contrato con Civis Global por “incumplimiento grave de sus deberes esenciales”. Los trabajos habían sido paralizados unilateralmente por la empresa el 13 de junio de 2019 al entender esta que debía realizarse una modificación del contrato por errores en el proyecto, cuestión que rechaza contundentemente el Consello Consultivo a la vista de todos los informes presentado por las dos partes, al punto de que faculta al Ayuntamiento de Nigrán a incautar la fianza de 52.883 € y mismo a requerirle indemnización por daños y pérdidas. “No se deduce razón alguna que justifique la suspensión de la ejecución del contrato y la consiguiente paralización unilateral de las obras por parte de la empresa constratista”, señala el dictamen, por lo que considera que “constituye un incumplimiento que justifica la resolución contractual” hecha desde el Ayuntamiento.

De este modo, y tras este dictamen favorable, el Ayuntamiento puede proceder ya la adjudicación definitiva a Consvial S.L. de la parte no ejecutada de las obras tras presentar una oferta económica de 973.056 € sobre un presupuesto base de 1.117.428 € y una reducción en el plazo de finalización.

“El Consello Consultivo de Galicia, un órgano independiente e imparcial, otorga la razón al Ayuntamiento de Nigrán de manera contundente y nos permite continuar con el procedimiento de adjudicación ya iniciado, por lo que al fin continuaremos con las obras de la Biblioteca y estarán finalizadas este año sin perder la subvención de la Diputación de Pontevedra”, incide el alcalde, Juan González, quien ya mantuvo diversos encuentros con responsables de Consvial. La constructora, que está realizando en el centro del municipio una urbanización de chalés, deberá abordar el 60% de los trabajos que faltan.

La Diputación de Pontevedra amplió hasta el 31 de diciembre de 2021 el plazo para tener finalizada la Biblioteca sin perder la subvención del Plan de Reequilibrio, destinada a la mejora de equipaciones, servicios o dotaciones singulares para municipios de menos de 20.000 habitantes y que en Nigrán supone que el Ayuntamiento asuma el 20% del coste de construcción y la Diputación el 80% restante. “La Diputación de Pontevedra ya había aprobado en acuerdo plenario esta ampliación porque entendía que el retraso en la construcción no era imputable a la debida diligencia en la ejecución del plan previsto, el Consello Consultivo ahora también nos da la razón”, concluye.

Edificio bioclimático

El nuevo edificio se expone en una parcela municipal (FR-5) de 443 metros cuadrados y de forma trapezoidal en el centro del municipio (al lado de A Estrada pola Vía, a la altura del número 118, frente a calle del Panasco) en un lugar fácilmente accesible para el vecindario tanto en transporte público como privado. El hecho de que se trate de una parcela con fuerte desnivel permite que se puedan crear duplicidad de entradas, con accesos tanto desde la planta baja como desde la primera, lo que favorece una utilización polivalente de las instalaciones. Desde el punto de vista urbanístico, la construcción genera una plaza cubierta que se abre a la plaza existente y que supone una zona previa la entrada por planta baja.

El proyecto contempla un edificio de cuatro alturas de planta irregular y con una superficie total construida de 1.260 m2 (la actual biblioteca del Ceán tiene 120 m2) y clasificado con la letra A en su Certificado de Eficiencia Energética (máxima categoría). Se trata, por tanto, de un edificio bioclimático que dispone de las últimas tecnologías en instalaciones para conseguir esta sostenibilidad ambiental.

Con un diseño minimalista en el que el imafronte se expone de granito silvestre y con una planta que se adapta a la forma trapezoidal de la parcela, consta de cuatro plantas sin sótano. En la planta baja (191 m2) se dispone de una sala de usos múltiples vinculada a la plaza cubierta adyacente, almacén y aseos; en la planta primera (269 m2) hemeroteca, sala de ordenadores, recepción y zona de préstamo infantil y juvenil; en la segunda (272 m2) zona de préstamo para adultos y en la tercera (235 m2), zona de estudio que se comunica la doble altura con la zona de préstamos del nivel inferior.