Baiona celebra por todo lo alto la reapertura del parque infantil de la Palma

Los más pequeños pueden disfrutar desde este domingo del nuevo parque infantil de la Palma, diseñado con una gran sensibilidad con el entorno, tematizado y ambientado en la propia historia de Baiona, con el objetivo de convertirse en una referencia en el Val Miñor. En un lugar estratégico, a los pies de la Muralla de Contestable, nos encontramos un parque con temática medieval, donde los niños y niñas podrán dar rienda suelta a su imaginación y disfrutar de un entorno envidiable.

La renovación total del parque ha supuesto una inversión de 163.971,04 €, financiados a través del Plan Concellos de la Diputación de Pontevedra. Se trata además de un parque integrador, para que los niños y niñas con discapacidad puedan interactuar con total normalidad gracias a distintos elementos instalados en el recinto como un carrusel incluso apto para sillas de ruedas, una cama elástica para niños y niñas con movilidad reducida, panel a la altura de una silla de ruedas para poder manipularlo con el resto de pequeños, un vaivén inclusivo para sillas de ruedas y un camino de texturas para potenciar la estimulación sensorial.

Para celebrar la apertura del parque, este domingo la Concejalía de Cultura organizó una fiesta para los peques de la casa, con diversos talleres de maquillaje, globoflexia, chapas y clay, además de un fotomatón que congeló el recuerdo de una gran día para los niños y niñas de Baiona, que se llevaron la foto para casa. También hubo animación circense, que al ritmo de la música interactuaron con los pequeños al tiempo que los obsequiaron con caramelos. Un conjunto de actividades que hicieron pasar una jornada especial a todos los que se acercaron hasta la Palma, que fueron muchos.

El proyecto

El proyecto pretendía una renovación integral del área de juegos existente, con una ampliación de su superficie de casi 100 metros cuadrados, para alcanzar un máximo de 560 metros cuadrados de suelo continuo. La actuación consistió en la retirada de los juegos existentes, la dotación para toda la superficie del parque de un nuevo pavimento acolchado, eliminando los dos espacios que hasta ahora estaban en tierra.

En la parte central, y como núcleo principal alrededor del cual se estructura todo el parque, se colocó un juego consistente en un montaje prefabricado modular, tematizado medieval. A uno de los lados de este se sitúa una línea de columpios, y al otro lado de ese juego central, otra serie de elementos menores (balancines, carruseles, toboganes, etc).

También se aprovechó la oportunidad para dotar al parque de elementos accesibles a niños con problemas de movilidad o deficiencias sensoriales, fomentando la no discriminación de los mismos en los momentos de esparcimiento, pudiendo disfrutar del mismo entorno que el resto de los niños de su edad. Además, se instalaron 6 papeleras y 10 bancos.

20190120_124515

Anuncios