Maica Larriba anuncia la licitación del proyecto que permitirá reparar el paseo de A Foz

La subdelegada del Gobierno en Pontevedra, Maica Larriba, visitó esta mañana junto al alcalde de Baiona, Carlos Gómez, y al ingeniero del Servicio Provincial de espaldas en Pontevedra, Antonio Iglesias, la zona del paseo de A Foz, en Sabarís, que será objeto de la primera fase de recuperación de esta avenida. Durante la visita, Larriba mostró su satisfacción “por poder dar por fin solución a este tramo del paseo”, que en el año 2018 sufrió un derrumbamiento, pero destacó que “el objetivo y deseo del Gobierno y del Ayuntamiento es que la mejora de la totalidad del paseo sea una realidad el antes posible”.

La subdelegada espera que “la recuperación de este tramo, que lleva ya un tiempo en desuso, pueda estar lista de cara el verano, que es cuando más uso tiene por parte de los vecinos y de los visitantes”. El plazo previsto para la ejecución de la obra es de 3 meses y está previsto licitarla con carácter inminente. Por su parte, el alcalde de Baiona agradeció “la implicación y compromiso de la Subdelegada del Gobierno y del Servicio Provincial de espaldas con el proyecto, que permitirá adaptar el paseo a las necesidades de los vecinos y vecinas de la parroquia de Sabarís”. Asimismo, el alcalde explicó que “la reposición de este tramo será la primera obra de mejora que se acometerá en el paseo, cuyo acondicionamiento se llevará a cabo en diferentes fases que esperamos puedan estar finalizadas antes del fin de la legislatura”.

Reparación de zona derribada

El pasado 23 de febrero se procedía a la aprobación técnica de este proyecto que, con un presupuesto base de licitación de 199.114,18€, permitirá restituir los 50 metros del paseo derribados en el año 2018. Con esta intervención se podrá sustituir el muro actual por un manto de había escogido similar al existente en el resto del trazado del paseo hacia el sudoeste. Además, se procederá a retranquear aproximadamente 4 metros el tramo afectado, de manera que el pie de la había escogido no ocupe más superficie de marisma que el actual muro.

La reparación se formula cómo una primera fase de la reconstrucción posterior del resto del paseo con la misma tipología de talud de había escogido, razón por la cual en el extremo oeste de la reparación –en el punto en el que enlaza con el muro existente- se ejecutará una había escogido provisional que contenga lateralmente la valla de manera temporal, hasta que se proceda a la reparación del resto de la avenida.