El BNG propone la creación de un Centro de Interpretación de la Naturaleza en el Centro Antena de Sabarís

El BNG de Baiona propone la creación del Centro de Interpretación de la Naturaleza del Val Miñor en el Centro Antena de Sabarís. Su situación potenciaría el valor ambiental de la ensenada pero el gobierno del PP del Ayuntamiento de Baiona ha previsto como uso de la mal llamada “Casa Rosa”, un espacio de ocio para mayores. El edificio consta de dos plantas y se mantendrá la planta alta como observatorio de aves y en la planta baja será la destinada como espacio de ocio para la tercera edad equipada con algún ordenador, mesas para practicar juegos y participar en cursos.

Cabe recordar que está en proyecto a creación de un centro social en el antiguo Mercado de Sabarís donde todas las personas (incluidas las mayores) podrán disfrutar de un espacio de ocio, de juegos y de realización de cursos. Por tanto, para los nacionalistas queda claro que este uso es una simple estrategia electoral del PP de Baiona que muestra un nulo proyecto político para la parroquia y una falta de ideas de un gobierno sin rumbo que está completamente agotado y acabado.

El BNG considera que, teniendo presente a privilegiada localización del edificio situado al lado de A Foz do Miñor que fue declarada LIC (Lugar de Importancia Comunitaria) por la Red Natura 2000, el uso más acaído para el Centro Antena de Sabarís es como Centro de Interpretación de la Naturaleza del Val Miñor.

Convirtiéndolo en el centro de referencia de los valores ambientales y recursos naturales del Val Miñor y la Ensenada de Baiona; de punto de encuentro, informativo y conocimiento de los diversos recursos y divulgativo de los mismos; desarrollar actividades ambientales y patrimoniales en el entorno; desarrollo de actividades como senderismo y visitas guiadas para dar a conocer el valor paisajístico y patrimonial tanto natural, como histórico-artístico y etnográfico de nuestro Valle.

Con una temática que abarcaría todo el referente a patrimonio natural y belleza paisajística (geología, flora, fauna, las Serras de O Gallinero y Groba, litoral de Baiona y los diversos accidentes geográficos y plataforma continental, distintos hábitats tanto terrestres como marinos, la propia marisma de A Foz…).

La distribución física del edificio sería:

El piso superior tendría un objetivo práctico: destacando la importancia de A Foz do Miñor con información de las aves invernantes, aves marinas y otras que hacen uso del estuario, complementado de telescopios para su observación y explicando con paneles informativos de la formación, funcionamiento ecológico, su importancia para el litoral como regulador, las figuras legislativas que lo protegen y el impacto ambiental que sufre. Acondicionando un espacio de observación de la marisma, telescopios, prismáticos y guías identificativas de la diversidad de flora y fauna encontrada en la marisma. Destacando las diversas aves que lo utilizan como lugar habitual, de paso en las rutas migratorias, para el descanso y diversas tareas biológicas (acicalamiento, búsqueda de pareja, alimentación..) por ser una zona recogida y protegida de los vientos y mareas por la playa Ladeira y su flecha litoral.

El piso inferior sería de objetivo expositivo (paneles informativos, fotografías,…) e informativo (conferencias, charlas,…): funcionamiento de los ecosistemas de todo el entorno del Val Miñor, desde las cumbres hasta los fondos marinos y plataforma continental, poniendo en relevancia lugares de interés del patrimonio cultural tanto arqueológico, arquitectónico y etnográfico.

“En el BNG creemos profundamente en la puesta en valor del grande patrimonio medioambiental que tenemos en Baiona y en el Val Miñor, como uno de las maneras más eficaces de conocer y proteger el medio ambiente y de conseguir la desestacionalización turística”, concluyen los nacionalistas.

Anuncios